のびしろ日本一。いばらき県

のびしろ日本一。いばらき県の魅力 いいもの グルメ

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最高級和牛に、スイーツのようなフルーツ。閲覧の際は、溢れ出るヨダレにご注意ください。

超高級ブランドひらめ

2014.7.10

寿司職人が「一度は握ってみたい」と願う、常磐もの。

県のさかなとしても指定されています。旬は豊富な餌を食べて脂質の量が最大になる冬。うま味の中心となるイノシン酸が豊富なため、淡白でありながらも旨味あふれる肉質は、刺身にも煮付けにもよく、春の鯛と並ぶ高級魚です。平成24年の茨城のヒラメの漁獲水揚げ量は年間336トン、全国の漁獲量ランキングは5位となっています。

福島から茨城の海でとれるヒラメは”常磐もの”(じょうばんもの)と呼ばれ、食通の方々や市場の間で高い評価を受けています。”常磐もの”は、茨城沿岸の黒潮と親潮がぶつかり合う潮の流れと、広大な砂浜、沖合に点在する磯、そして栄養が豊かな漁場で獲れる魚のブランド名として広く知られています。