のびしろ日本一。いばらき県

のびしろ日本一。いばらき県の魅力 いいもの グルメ

いいもの一覧

最高級和牛に、スイーツのようなフルーツ。閲覧の際は、溢れ出るヨダレにご注意ください。

国のお墨付をもらった常陸牛

2014.7.8

松坂牛や、神戸牛になんて負けません。

茨城の誇る高級牛肉「常陸牛」は、茨城県の指定生産者によって飼育される黒毛和牛のブランドです。

約30ヶ月余り育て上げた黒毛和牛の中から、(社)日本食肉格付協会が歩留等級B以上、肉質等級4以上に格付した上質で優秀なものだけが、「常陸牛」となることができるのです。A5〜B4等級の常陸牛認定牛は、上質な「霜降り」肉を味わえるのが特徴です。平成20年には、「全国肉用牛枝肉共励会」において最優秀賞を受賞。また農林水産大臣賞も受賞するなど、自他共に認める最高級牛肉です。